Pada hari Sabtu (07/07/2018) Ketua STMIK Hang Tuah Pekanbaru Dr. Muhardi, S.Kom, M.Kom membuka kegiatan Seminar Nasonal (SemNas) Robotik dan Games yang diselenggrakan oleh BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) STMIK Hang Tuah Pekanbaru yang bertempat di Aula STIKes-STMIK Pekanbaru.
Pada kata sambutan ketua STMIK Hang Tuah Pekanbaru sangat mengapresiasi kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa tersebut dan mengajak mahasiswa untuk memanfaatkan seminar tersebut untuk mendapatkan ilmu sebaik-baiknya. Sekarang merupakan revolusi Industry 4.0, dimana pekerjaan manusia sebahagian besar akan digantikan oleh robot. Sebagaimana yang disampaikan oleh Klaus Schwab, Founder dan Executive Chairman of the World Economic Forum dalam bukunya The Fourth Industrial Revolution dimana Revolusi industri 4.0 ditandai dengan kemunculan : 1. superkomputer,  2. robot pintar, 3. kendaraan tanpa pengemudi, 4. editing genetik dan 5. perkembangan neuroteknologi yang memungkinkan manusia untuk lebih mengoptimalkan fungsi otak.
Pada SemNas ini menghadirkan pakar Robotik dan Games Indonesia yang juga lulusan Universitay Tuebingen, Germany Dipl-Inf AA Gde Adi. Seminar tersebut terbagi dalam dua sesi, sesi pertama seminar bertemakan “Aplikasi Teknologi Robotik dalam Kehidupan Manusia”. Ia menyebutkan, ilmu robotika terdiri dari, pertama mekanika, kedua elektronika, dan ketiga informatika. ketiga cabang ilmu tersebut salling berhubungan satu sama lain.
Dipl-Inf AA Gde Adi juga menjelaskan kehadiran robot ini bukan semata mengganti pekerjaan manusia namun juga untuk mempermudah pekerjaan manusia yang sulit dikerjakan oleh manusia. Selanjutnya pada sesi kedua seminar mengangkat tema “Produktif Gamers dan Games Creator”. pada sesi ini dijelaskan bahwa games buka saja penghilang lelah namun juga dapat menjadi sumber penghasilan yang menjanjikan. (admin) ; detail foto ada di link FaceBook