Pekanbaru, 02/05/2020. APTIKOM Riau bekerja sama dengan Politeknik Caltex Riau mengadakan Seminar Nasional Daring dengan Tema “Strategi Kuliah Online di Masa COVID19, Indonesia – Korea Selatan” kegiatan ini diikuti lebih dari 500 orang peserta registrasi.
Menghadirkan Pembicara:
- Dr. Muhardi, M.Kom (Ketua APTIKOM Prov. Riau)
- Dr. Dadang Syarif Sihabudin Sahid, S.Si., M.Sc. (Direktur Politeknik Caltex Riau)
- Dr. Evizal Abdul Kadir, M.Eng. (Visiting Professor Kyungdong University, Korea Selatan)
kegiatan ini dipandu oleh Moderator : Maksum Ro’is Adin Saf, S.Kom., M.Eng, staff dosen PCR.
Pada Paparannya Muhardi menyampaikan bagaimana strategi perkuliahan semasa COVID19 (#WFH : Work From Home) ini, yakni dengan 16 kali pertemuan perkuliah dalam satu semester dibagi dalam beberapa kelompok pertemuan, diantaranya 8 (delapan) pertemuan tatap muka (VICON : Video Converence), 6 (enam) pertemuan kuliah online secara mandiri, 1 (satu) pertemuan Ujian Tengah Semester (UTS) dan 1 (satu) Pertemuan Ujian Akhir Semester, dengan membagi pola seperti ini maka akan hemat dalam penggunaan paket data mahasiswa dan dosen. seperti gambar berikut ini :
Sementara itu Dadang Syarif Sihabudin Sahid dalam paparannya menyampaikan bagaimana kampus VOKASI dalam melaksanakan perkuliah online dimana materi teori disampaikan secara VICON beserta video tutorial pratikum yang sudah tersedia di e-learning kampus, dan pada saat pratikum tinggal meriview materi saja.
Evizal Abdul Kadir yang pada saat seminar berada di Kyungdong University, Korea Selatan memaparkan bagaiman mahasiswa disana tetap belajar secara mandiri dan online sesuai jadwal akademik yang ada, bahkan dicontohkan beliau dalam matakuliah pratikum komputer (coding) dosen bisa masuk (diberi hak akses) langsung ke komputer masing-masing mahasiswa.
Pada kegiatan seminar ini juga kedatangan tamu kehormatan yaitu Prof. Zainal A.Hasibuan, Ir.,MLS, PhD selaku ketua umum APTIKOM Pusat, beliau memaparkan bagaimana beliau dan teman-teman di pusat dalam membumikan e-learning ini semenjak 20 tahun yang silam, dan baru pada masa COVID19 ini baru mulai boomingnya dalam artian e-learning inilah salah satu solusi terbaik untuk belajar dari rumah. (youthe)
Bagi Teman-teman dan para sahabat tercinta yang tidak bisa ikuti live, rekamannya tersedia di channel youtube (jangan lupa di LIKE dan SUBSCRIBE channel nya):
https://www.youtube.com/watch?v=luskEzKQStc&feature=youtu.be
Materi seminar dapat di download di URL :
https://bit.ly/materi_SO_APTIKOMRiau